当院の栄養管理室は一部業務を委託し、現在計10名のスタッフで運営しています。
食事は主食5種類、副食は並菜と軟菜に分かれそれぞれ5種類、とろみ付加もあり嚥下機能や咀嚼力に
合わせた形態を提供しています。アレルギーはもとより、食べられないものをお出しすると栄養状態や
残食にもつながる為、可能な限り嗜好にも対応しています。
病棟協力のもと定期的な体重測定や喫食量、血液検査により栄養管理を継続し、
必要な患者様には栄養指導も随時実施しています。
昨今のコロナ感染症や世界情勢もあり、物価上昇の影響も否めません。近い将来来ると言われている大地震も
あります。給食を取り巻く現状を受け入れ、対策を施しながら食事を治療や健康維持の一環として捉え
「おいしく、安心安全な給食提供。」を念頭にスタッフ一同日々奮闘しています。
管理栄養士